Dipol FM | 105,6 fm
88.51
92.48
20 февраля в 20:11

Биатлонистка Ирина Старых больше не в Олимпийской команде

Российская биатлонистка Ирина Старых решила уехать из расположения команды. Об этом она сообщила в Союз биатлонистов России после получения уведомления от IBU о наличии положительной допинг-пробы.

Российская биатлонистка Ирина Старых решила уехать из расположения команды. Об этом она сообщила в Союз биатлонистов России после получения уведомления от IBU о наличии положительной допинг-пробы.

На сайте СБР опубликовано письмо тюменской спортсменки. «Я попала в сложную ситуацию и считаю необходимым проинформировать о своем решении покинуть расположение команды на неопределенный срок, — говорится в письме. — Я получила уведомление от IBU, в котором говорится, что одна из моих проб дала положительный результат. Эта новость стала большой неожиданностью для меня. Поверьте, я искренне сожалею о том, что эта история связана с моим именем. Я сразу решила идти на вскрытие пробы Б, так как считаю все произошедшее со мной недоразумением. Однако, до окончания разбирательств, считаю для себя неприемлемым быть в команде. Я прекрасно понимаю, что в глазах общественности я буду бросать тень на команду до тех пор, пока не будет результатов по вскрытию пробы Б. Не имею ни права, ни желания подставлять девчонок и всю команду. Прошу исключить меня из состава сборной до окончания разбирательств и проинформировать от моего имени все необходимые организации. Желаю всей нашей команде большой удачи!»

Союз биатлонистов России вывел из состава сборной России биатлонистку Ирину Старых и проинформировал об этом все необходимые организации. Также запущен процесс заявки в состав национальной команды Галины Нечкасовой. Как официальный запасной сборной она имеет возможность сейчас быть заявленной в команду при условии, что все аккредитующие организации согласуют этот процесс.

Отметим, что допинговые скандалы в стане российской сборной случались и раньше. Так, Ольга Медведцева на Олимпиаде 2006 года была лишена серебряной медали в индивидуального гонке, поскольку спустя два дня после старта обе допинговые пробы оказались положительными, выявив повышенную концентрацию запрещенного для участников этих соревнований препарата карфедон (в России известен под названием фенотропил). Как выяснилось, препарат спортсменке назначила врач Нина Виноградова, не соглосовав с врачами сборной России. Доктор была на четыре года отстранена от любой медицинской деятельности со спортсменами, а Медведцева подучила два года дисквалификации, после чего вернулась в спорт и стала олимпийской чемпионкой в эстафете на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году.

В 2009 году сразу три российских спортсмена оказались в центре допингового скандала. 13 февраля Международный союз биатлонистов официально подтвердил положительные результаты допинг-проб, взятых у Екатерины Юрьевой, [Альбины Ахатовой](/thesaurus/178 745) и Дмитрия Ярошенко в декабре 2008 года на первом этапе Кубка мира-2008/2009. 11 августа 2009 года биатлонисты были признаны виновными в употреблении запрещенных препаратов и дисквалифицированы на два года каждый.

После истечения срока дисквалификации Альбина приняла решение завершить карьеру, Екатерина и Дмитрий вернулись в спорт. В прошлом сезоне Дмитрий ушел из биатлона, а Екатерина продолжала готовиться, надеясь попасть на Олимпиаду в Сочи, но в заявку она так и не была включена. Более того, под подозрение в употреблении допинга в 2013 году она попала вместе с Ириной Старых. Однако о ней сайт СБР никакой информации не дает.

Дисквалификация может быть и пожизненной, если спортсмен попадается на допинге второй раз. Например, финка Кайса Варис, будучи лыжницей, в 2003 году была отстранена от соревновательной деятельности на два года за применение допинга на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме, после чего сборная Финляндии лишилась серебра в эстафете.

В 2007 году спортсменка перешла в биатлон, но уже в следующем году ей пришлось попрощаться с винтовкой и лыжами. Проба A оказалась положительной, проба B также подтвердила наличие эритропоэтина в организме. От выступлений на стартовавшем 9 февраля чемпионате мира она была отстранена, а 11 февраля на экстренном заседании IBU финка была дисквалифицирована пожизненно. Но 13 марта 2009 года Международный арбитражный суд в Лозанне удовлетворил апелляцию Варис, сняв обвинения против нее, так как ей не предоставили права присутствовать при вскрытии пробы B, а проба A без подтверждения не имеет значения.

Президент IBU Андерс Бессеберг так это прокомментировал: «Ясно, что я огорчен. Мы поймали спортсмена, который использовал EPO. Нет сомнений, что обе пробы были положительными. Но Спортивный арбитражный суд посчитал, что IBU нарушил формальность. Знал об этой ошибке и поэтому всегда скептически относился к этому делу».

Напомним, регламент предусматривает, что до вскрытия и анализа пробы Б спортсмен не является уличенным в применении допинга, и никаких санкций по отношению к атлету не может быть предпринято.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцам предлагают проверить свои знания о войне на "Диктанте Победы"
Тюменцам предлагают проверить свои знания о войне на "Диктанте Победы"
"Единая Россия" уже готовит площадки для проведения акции.
#Диктант Победы
#участие
#регистрация
#Единая Россия
#новости России
#новости Тюмени
#тк
Выставку тюменского фотографа покажут всей России
Выставку тюменского фотографа покажут всей России
Журналисты со всей страны познакомятся с творчеством ушедшего Михаила Калянова.
#новости Тюмени
#Вечерний хэштег
#союз журналистов
#тк
Дети кочевников на Ямале в интернатах получают карты "Морошка"
Дети кочевников на Ямале в интернатах получают карты "Морошка"
Карты не предназначены для проведения финансовых операций.
#карта
#ЯНАО
#кочевники
#дети
#соцподдержка
#новости России
#тк
#Дмитрий Артюхов
Жительница Тюменской области открыла косметологический кабинет, воплотив мечту детства
Жительница Тюменской области открыла косметологический кабинет, воплотив мечту детства
Финансовой помощи в размере 192 тысяч рублей хватило на покупку необходимого оборудования и материалов.
#профессия
#кадровый центр
#Работа России
#помощь
#Уватский район
#Тюменская область
#тк
В Тюмени стартовала продажа билетов на круизный поезд "Жемчужина Кавказа"
В Тюмени стартовала продажа билетов на круизный поезд "Жемчужина Кавказа"
Путешествие продлится 10 дней.
#путешествие
#поезд
#РЖД
#Кавказ
#туризм
#билеты
#новости Тюмени
#тк